鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 行業 > 國內首臺用于山地軌道交通扶貧項目復合式土壓平衡盾構機順利始發

國內首臺用于山地軌道交通扶貧項目復合式土壓平衡盾構機順利始發

10月19日,由中交天和自主研發制造的20340工號復合式土壓平衡盾構機在國內首個山地軌道交通扶貧項目——都江堰至四姑娘山山地軌道交通工程順利始發,標志著該項目正式步入盾構掘進施工階段,開啟項目建設新篇章。

都江堰至四姑娘山山地軌道交通扶貧項目(以下簡稱“都四線”),起于成灌高鐵都江堰站,經虹口、龍池、映秀、耿達、臥龍,止于阿壩州小金縣四姑娘山鎮,線路全長123.18公里,設計時速120km/h,多數路段為高架橋或隧道,橋隧占比達到了98.34%。該項目定位為“脫貧攻堅的典范、民族團結的橋梁、綠色發展的示范”,能解決沿線群眾出行難等問題,帶動小金、汶川、臥龍等貧困地區脫貧攻堅,促進鄉村振興。

該工號盾構機應用于都四線土建1標永豐站-蒲陽站區間,開挖直徑9.73米、總長約104米、總重1300噸。自永豐站始發后沿永安大道西南向東北敷設,依次下穿伏龍天橋、柏條河,側穿百倫山水居、高橋陽光、臨街商鋪到達蒲陽站。區間全長3260m,主要為砂卵石、漂石地層,占比多、粒徑大、強度高,直徑200~1200mm的漂石占比60%~80%, 強度高達120Mpa,為國內在建卵石地層盾構施工難度最大的工程。

針對永豐站至蒲陽站區間內卵石、漂石占比高、粒徑大、強度高的地層特點可能造成的刀盤頻繁卡機、刀具磕裂脫落、螺機卡死斷軸等施工風險挑戰,公司同施工方緊密交流,確立了“以排為主、破碎為輔、排破并用”的掘進施工理念,并以此為指導作出多項針對性設計。本機刀盤采用6輻條+6面板布局,刀盤開口率設置為40%,配備各型刀具352把,并設置渣土改良系統、帶式(無軸)螺旋及穩定的輸送系統等,同時對機身各部位與卵石接觸面進行整體耐磨處理,科學應對復雜地質的盾構掘進施工條件。

項目建成后,將開創我國山地軌道交通發展的新篇章,把川西北豐富的旅游資源與成都平原連成一體,創建我國交旅融合扶貧模式新示范,有效推動自然資源優勢向經濟優勢轉化升級,為沿線脫貧奔小康注入持久動力,為當地市民提供更豐富的出行方式。


聲明:本文系轉載自互聯網,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請立即與鐵甲網聯系,本網將迅速給您回應并做處理,再次感謝您的閱讀與關注。

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信
天天澡天天添天天摸97影院