鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 行業 > “華東吊裝第一村”:全村2000臺吊車,固定資產15億!

“華東吊裝第一村”:全村2000臺吊車,固定資產15億!

據說,從東??h走出去的10個人,有8個干了吊車!而這10個人當中,大多都出自七里橋村;

據不完全統計:七里橋村目前現有現有25、80、100、800噸等各類吊裝車輛2000多臺,注冊吊裝公司100多家,固定資產達15億元……

吊裝第一村,掌握著中國大半個“吊裝命脈”

在國內吊裝圈,連云港素有“中國吊裝第一城”的美譽,不僅是因為當地吊裝企業眾多,更在于它向全國輸送了一大批吊裝資源和管理人才。

而在江蘇省連云港市東??h東部,有一個叫七里橋的小村子,在鄉村振興的道路上異軍突起,探索出一條“黨建+吊裝產業+聯盟”的富民興村新路子。

其中,隸屬于連云港的東??h吊車持有量最多,大約4 /5的吊車都是來自于這里,而對于整個縣而言,當地的八、九成村民都以從事吊車生意為主。

“咱村戶均有吊車2臺,平均3人一臺車,在整個華東地區也找不到第二家……”站在剛提到的新車前,東??h張灣鄉七里橋村黨支部書記唐兆洲自豪地說.....

張灣鄉七里橋村位于東??h東部,耕地面積6000畝。2020年村集體收入150多萬元,農民人均純收入4.47萬元。

一臺小吊車,撬動過億元的吊裝產業鏈

鄉村振興,產業興旺是關鍵。東??h張灣鄉七里橋村是傳統的農業大村,主產水稻、小麥,如何讓老百姓從繁重的體力勞動中解放出來,帶領村民走上致富路,是村里一直思考的問題。

黨建引領是七里橋村高質發展的組織保障。

黨員帶頭,支部領路。張灣鄉黨委書記唐兆洲介紹:“一開始是黨員帶頭、組織孵化,到后來組團發展。

”說起七里橋村吊車的發展,就不得不提前任村黨支部書記唐兆芹。唐兆芹被稱為村內第一個“吃螃蟹”的人。2003年,他開始嘗試接觸吊裝生意,經過打拼,變成了村里首屈一指的富裕戶。“

我是一名共產黨員,帶領村民致富是我的職責。”富裕起來的唐兆芹沒有忘記家鄉,2010年回鄉創業,一心一意帶領村民致富。

2010年10月,在張灣鄉黨委的支持下,張灣鄉(昆山)流動黨支部成立,沒多久,張灣鄉(昆山)流動人大代表之家揭牌,通過黨支部和人大代表之家牽頭,產業聯盟配合,把這些外出從事吊裝的人員組織了起來,收集信息、聯系客戶、招攬生意、抱團發展,生意越做越好。

全村設備近2000臺,年產值達80多億元

近年來,東??h張灣鄉七里橋村在做好“吊裝產業”這篇文章、大力發展鄉村振興的路上,通過黨組織這一紅色基因賦能,把特色產業聯合作為著力點,跨區域整合產業資源,以“黨建+吊裝產業+聯盟”方式推動產業大發展,連點成線、連線成面,從而實現吊裝產業快速壯大,引領帶動家鄉高質發展。最新數據顯示,張灣鄉七里橋村居民現有各類吊裝機械1610臺套,年產值達80多億元。

培育一個產業,帶富一方百姓。下一步,七里橋村“兩委”將以土地入股等方式,打造七里橋吊裝產業園;通過設立電子商務信息平臺、開展零配件生產銷售和售后服務,吸引七里橋村100多家吊裝公司回流入駐,屆時既能解決村內富余勞動力就業、又能解決吊裝行業發展缺人的困難,讓吊裝產業的每一個環節都能產生利潤點,持續放大富民興村效應。

“‘產業興,生活美’是我們七里橋村鄉村振興的美好愿景,帶領全村百姓共同富裕是我們的共同目標。”唐兆洲表示,七里橋村“兩委”將緊密結合黨史學習教育,學史力行為民辦實事,把七里橋村打造成華東地區吊裝產業第一村。


聲明:本文系轉載自互聯網,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請立即與鐵甲網聯系,本網將迅速給您回應并做處理,再次感謝您的閱讀與關注。

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信
天天澡天天添天天摸97影院